Идет обработка вашего запроса

Можливо українською? 🇺🇦
#НужноЗнать
Как проверить автомобиль перед арендой?

Как проверить автомобиль перед арендой?

Прокат автомобиля в Украине стал пользоваться огромной популярностью не только у иностранцев, для которых это вполне обычная услуга, но и у наших граждан, по достоинству оценивших все выгоды этого сервиса. Автопрокат интересен любителям путешествий, у которых нет собственного авто, бизнесменам, которые хотят встретить в аэропорту своих бизнес-партнеров или нуждаются в коммерческом автопарке, но пока не обладают достаточным капиталом для его покупки и многим других как физическим, так и юридическим лицам.

Прокатная компания Narscars берет на себя все заботы о техническом обслуживании транспортного средства, о его своевременном страховании и возмещении убытков в случае ДТП. Арендатору достаточно выбрать подходящую модель авто, заключить договор на любой срок и оплатить оговоренную заранее сумму за его использование.

Но прежде чем принять транспортное средство в свое распоряжение, необходимо тщательно его проверить на предмет неисправностей, различных повреждений, пятен и прочих дефектов, за которые при сдаче машины прокатная компания может потребовать возмещение ущерба. Все подобные изъяны необходимо зафиксировать в акте приема-передачи, чтобы впоследствии к клиенту не возникло никаких претензий.

Зоны особого внимания

Ответственные компании, предлагающие услуги автопроката, не позволяют себе предоставлять клиентам авто в неисправном состоянии. У таких автопрокатов транспортные средства, даже если они не новые, а с пробегом, будут исправными, чистыми и с полным топливным баком. Но даже с надежными компаниями не стоит терять бдительность, а уж тем более с теми, о которых нельзя навести справки или с которыми вы сотрудничаете впервые. Ни в коем случае не выезжайте за пределы автопарка до тех пор, пока тщательно не проверите автомобиль, который планируете взять на прокат.

Осмотр проводите обязательно при хорошем освещении, чтобы заметить даже самые малейшие изъяны. Поверьте, если вы их не увидите до того, как арендуете машину, их обязательно заметит представитель автопрокатной организации во время возврата авто.

Особое внимание обратите на несколько зон в транспортном средстве:

  • кузов, стекло, зеркала. Эти элементы транспортного средства можно тщательно изучить во время наружного осмотра;
  • салон. Обязательно необходимо осмотреть автомобиль изнутри;
  • комплектация. Не поленитесь осмотреть содержимое багажника, в автомобиле должны быть все необходимые инструменты и инвентарь для быстрого ремонта в дороге и для оказания первой медицинской помощи.

Если в машине чего-то не хватает или обнаружены какие-то изъяны, об это необходимо сообщить менеджеру прокатного агентства. В таком случае недостающие элементы комплектации должны быть предоставлены незамедлительно, а информация о недостатках должна быть включена в виде правок в договор или зафиксирована в акте приема-передачи. Если все имеющиеся недостатки задокументированы, можно быть уверенным, что впоследствии не возникнет никаких разногласий между клиентом и компанией при возвращении машины. Если же, по мнению клиента, обнаруженные изъяны повлияют на качество пользования услугой, он может потребовать замену авто.

Важно не только провести визуальный осмотр автомобиля, но и проверить его работоспособность. Для этого можно попросить менеджера автопроката завести двигатель. Он должен работать стабильно и ровно.

Наружный осмотр

При проведении наружного осмотра арендатор должен проверить кузов на наличие сколов, царапин и вмятин. Подобные изъяны также могут быть на окнах, зеркалах и фарах. Конечно же, такие недостатки устранить молниеносно автопрокат не сможет, поэтому если презентабельность авто стоит на первом месте, в случае наличия подобных дефектов можно попросить о замене машины. Если же внешний вид не является приоритетным, важно зафиксировать наличие любых дефектов кузова и стеклянных элементов перед арендой машины.

аренда авто в украине

Внутренний осмотр

Осматривая салон, обратите внимание на целостность и работоспособность следующих участков:

  • кожух коробки передач;
  • обивка салона;
  • степлоподъемники;
  • кондиционер;
  • прикуриватель;
  • аудиосистема и т.д.

Попросите менеджера автопроката проверить каждый из функциональных элементов салона, включить систему климатконтроля и проверить работоспособность мультимедийного оборудования. Обо всех неисправностях техники не забудьте упомянуть в правках к договору.

Комплект

Каждый автомобиль должен быть укомплектован аптечкой, аварийным знаком, огнетушителем. Отсутствие этих предметов является прямым нарушением правил дорожного движения и может повлечь за собой получение штрафа. Кроме нарушения законодательства отсутствие этих элементов может причинить определенный дискомфорт и для самого арендатора в случае возникновения случайного возгорания или несчастного случая на дороге.

Кроме обязательных согласно ПДД элементов в багажнике арендуемого транспортного средства должна быть запаска и домкрат. Без этих предметов ни в коем случае нельзя отправляться в дорогу, особенно если предстоит длительное путешествие, вдали от сервисов технического обслуживания и цивилизации в целом.

Если какой-то из элементов комплектации отсутствует в выбранной модели, менеджер должен незамедлительно предоставить равноценную замену либо недостающего предмета, либо самого автомобиля.

Аренда автомобилей за границу

Если предполагается аренда авто за границей, необходимо заранее подыскать надежный прокат авто, предоставляющий подобные услуги. Сделать это необходимо еще будучи на территории Украины, чтобы выбранное авто уже было забронировано и дожидалось клиента в заранее оговоренном месте.

Как в Украине, так и за границей прежде чем принять авто в аренду, необходимо его тщательно осмотреть на предмет различных дефектов. Осмотр проводится аналогичным образом. Для начала осматривается кузов и внешние элементы, затем салон и его «начинка», а после этого комплектация транспортного средства. Все обнаруженные недостатки фиксируются в акте приема-передачи, тогда при сдаче арендованного автомобиля между прокатом и клиентом никогда не возникнет никаких разногласий.

Остались вопросы?
Пишите нам в чат
Чат онлайн
Наш Call-center
Ответим на все вопросы
+38 067 120 7318
Toyota RAV 4или подобный | Внедорожник
Toyota RAV 4
1-3 суток
$75 / сутки
4-9 суток
$66 / сутки
10-25 суток
$58 / сутки
26+ суток
$52 / сутки
Hyundai Tucsonили подобный | Внедорожник
Hyundai Tucson
1-3 суток
$75 / сутки
4-9 суток
$66 / сутки
10-25 суток
$61 / сутки
26+ суток
$54 / сутки
Citroen C-Elyseeили подобный | Эконом
Citroen C-Elysee
1-3 суток
$39 / сутки
4-9 суток
$36 / сутки
10-25 суток
$32 / сутки
26+ суток
$29 / сутки
Kia Rio X-Lineили подобный | Средний
Kia Rio X-Line
1-3 суток
$46 / сутки
4-9 суток
$41 / сутки
10-25 суток
$38 / сутки
26+ суток
$31 / сутки
Toyota Camry 70или подобный | Бизнес
Toyota Camry 70
1-3 суток
$73 / сутки
4-9 суток
$66 / сутки
10-25 суток
$61 / сутки
26+ суток
$51 / сутки
Skoda Kodiaqили подобный | Внедорожник
Skoda Kodiaq
1-3 суток
$84 / сутки
4-9 суток
$74 / сутки
10-25 суток
$64 / сутки
26+ суток
$57 / сутки
Peugeot Rifterили подобный | Внедорожник
Peugeot Rifter
1-3 суток
$83 / сутки
4-9 суток
$72 / сутки
10-25 суток
$61 / сутки
26+ суток
$54 / сутки
Fiat Scudoили подобный | Минивэн
Fiat Scudo
1-3 суток
$188 / сутки
4-9 суток
$160 / сутки
10-25 суток
$138 / сутки
26+ суток
$111 / сутки