Идет обработка вашего запроса

Можливо українською? 🇺🇦
#НужноЗнать
Правила буксировки автомобиля

Правила буксировки автомобиля

Ни один автомобилист не застрахован от того, что его авто может сломаться в самый неподходящий момент. Есть поломки, с которыми транспортное средство может доехать до станции техобслуживания самостоятельно, в более сложных случаях его придется буксировать. Какие способы буксировки автомобиля существуют, как это нужно делать согласно правилам дорожного движения и какие отличия в буксировке авто с механической и автоматической трансмиссией, мы будем разбираться в этой статье.

Способы буксировки

Есть 3 метода транспортировки автмобиля.

  1. На жесткой сцепке. Для буксирования авто этим способом нужна специальная конструкция. Благодаря своей жесткости такая конструкция обеспечивает между транспортными средствами соблюдение определенной дистанции. Метод в основном используется при буксировке грузовиков и тяжелой техники. Легковые авто так буксируются редко, поскольку их буксировочные проушины не смогут выдержать жесткую сцепку и от регулярных рывков быстро отломаются.
  2. С частичной погрузкой. Этим способом перевозятся машины с неисправными тормозами или рулевого управления. В буксируемом автомобиле и на платформе буксира не должно быть никаких людей. Этот метод предпочтителен при буксировании автомобиля с автоматической трансмиссией.
  3. На гибкой сцепке. С технической точки зрения это наиболее доступный метод буксирования. Выполняется при помощи троса. От автомобилиста метод требует наличия определенной сноровки и опыта в вождении.

Существует еще метод буксировки с полной погрузкой, при котором автомобиль полностью устанавливается на платформу. Этот способ больше относится не к буксированию, а к транспортировке машин. Он наиболее безопасный, но достаточно дорогостоящий.

Основные правила буксировки авто согласно ПДД

Когда авто буксируется на гибкой сцепке, водитель, который находится в нем, является полноценным участником движения на дороге. При нем должны быть все необходимые для управления транспортным средством документы, а на самом авто обязательно должны быть номерные знаки. Также у буксируемого на тросе автомобиля должны быть рабочими тормоза и рулевое управление. При жесткой сцепке может быть исправным только рулевое управление. В обоих случаях при перевозке машины в ней могут находиться люди, а при частичной погрузке авто должно быть абсолютно пустым.

Для буксировки транспортных средств предусмотрены определенные правила:

  • на буксируемом автомобиле должен быть включен ближний свет фар и аварийка;
  • буксирование производится на скорости не более 50 км/ч;
  • длина жесткой сцепки может быть максимум 4 м;
  • длина гибкой сцепки может быть 4-6 м. Для маркировки буксировочного троса должны использоваться дополнительные знаки в виде сигнальных щитков или флажков размером 20х20 см в красно-белую диагональную полосу. Такие знаки цепляются через каждый метр троса.

Есть и определенные запреты, касающиеся буксировки:

  • нельзя использовать гибкую сцепку во время гололеда или при буксировании на горных трассах;
  • буксировку не может производить автомобиль, половина фактической массы которого меньше, чем фактический вес буксируемого транспортного средства;
  • нельзя проводить буксировку, если длина сцепленных автомобилей больше 22 м (для маршрутных авто регламент допускает максимальную длину 30 м);
  • не допускается одновременно буксировать несколько машин или авто с прицепом;
  • буксировка не может производиться автобусом.

буксировочное устройство автомобиля с ремнем

Подготовительный этап

Для легковых автомобилей наиболее простым и доступным методом транспортировки поломанного транспортного средства является буксировка на гибкой сцепке. Главным инструментов в этом случае является трос. Он должен быть надежным, крепким, без механических повреждений. На нем не должно быть надрывов и трещин.

Перед использованием необходимо проверить на предмет повреждений наиболее слабые участник троса – металлические крюки, соединения, узлы крепления и швы. Особенно тщательно нужно проверять плоские крюки из листовой стали. Они часто разгибаются в самый ответственный момент. Покупая трос, лучше обращать внимание на модели с надежной защелкой. Хороший вариант – ленточный трос с цельным крюком без дополнительных колец в месте соединения.

Минусом металлических тросов является то, что они могут повредить авто в случае разрыва. Если же крепление будет надежным, то может вырваться проушина. Но пока вы не используете трос на практике, то оценить его надежность не представляется никаким образом.

Трос крепится по диагонали. Если на буксирующем авто он закреплен сзади справа, то на буксируемом – спереди слева. Если на буксирующей машине он крепится сзади слева, то на буксируемой – спереди справа, соответственно. Диагональное крепление позволяет смягчить рывки и обеспечивает более надежную сцепку.

Водители, осуществляющие буксировку, должны обговорить, на какой скорости они будут двигаться и какие дополнительные знаки будут использовать, чтобы обмениваться информацией. Вот несколько популярных вариантов:

  • буксируемое авто моргнуло фарами – прошу об остановке;
  • подача звукового сигнала – обратите внимание;
  • включение поворотника – предупреждаю о маневре;
  • несколько плавных нажатий на педаль тормоза буксирующим авто – предупреждаю о запланированном торможении и т.д.

Правила буксировки авто на механике и на автоматике

Буксирующий автомобиль должен обязательно включать ближний свет фар, а буксируемый – аварийную сигнализацию. Тронуться с места нужно очень плавно, чтобы сначала слегка натянулся трос. Из-за сильного рывка могут произойти следующие неприятности:

  • порвется трос;
  • сломается буксировочный кронштейн;
  • заглохнет автомобиль;
  • повредится подвеска.

буксировка внедорожников в горах

Процесс буксировки должен проходить на скорости не более 50 км/ч. При этом трос должен быть постоянно натянут. Степень натяжения троса должен контролировать водитель в буксируемом авто.

Не только троганье с места должно быть плавным. Плавно нужно разгоняться и тормозить, а вот переключать передачи необходимо максимально быстро. Перед подъемом производится переключение на низшую передачу. На подъеме не нужно переключать передачи.

Повороты должны проходиться с максимально возможной шириной дуги. Перестраивание должно осуществляться с запасом. Чтобы обеспечить наилучший обзор, водитель буксируемого автомобиля должен переместиться как можно ближе к центральной части дороги.

Перед поездкой важно продумать маршрут. На пути буксирования должно быть как можно меньше поворотов влево, поскольку они технически сложнее в выполнении и требуют пересечения полосы со встречным движением.

Процесс торможения должен начинать водитель буксируемого транспортного средства после получения сигнала от водителя ведущей машины.

Автомобиль с автоматической коробкой передач или с вариатором рекомендуется буксировать не на гибкой сцепке, а методом частичной погрузки ведущей оси. Гибкая сцепка разрушительно влияет на КПП, но если другого выхода нет, нужно переключить селектор в положение «нейтраль» и двигаться со скоростью максимум 30 км/ч, но не более чем 40 км. Машины с вариатором могут буксироваться исключительно методом частичной или полной погрузки.

Рекомендации по буксировке

Чтобы буксировка автомобиля прошла успешно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • прикрепляйте трос только на предназначенные для этого конструкции;
  • в случае попадания троса под колесо авто сдвигайте его вручную, не пытайтесь высвободить трос рывками и дерганьем;
  • буксируйте авто с натянутым тросом, двигайтесь без рывков и резкого торможения, придерживайтесь постоянной дистанции.

Будьте готовы к тому, что для осуществления буксировки необходимо прикладывать усилия и максимально концентрировать внимание.

Если ваш автомобиль сломался, и вы его отбуксировали на ремонт, рекомендуем вам взять в аренду другой автомобиль. Это поможет вам оставаться мобильным и не тратить время на ожидание результатов ремонта. Выгодный и надежный прокат машин в Украине предлагает компания Narscars. Для аренды доступны современные модели авто любых марок и модификаций. Если вы отбуксировали на СТО свой автомобиль, то можете взять на прокат Renault Logan II, Chevrolet Spark, Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Ford Fiesta. Любая из этих машин сможет обеспечить вам максимально комфортное ожидание вашего авто с ремонта.

Если ваш автомобиль сломался, и вы его отбуксировали на ремонт, рекомендуем вам взять в аренду другой автомобиль. Это поможет вам оставаться мобильным и не тратить время на ожидание результатов ремонта. Выгодный и надежный прокат машин в Украине предлагает компания Narscars. Для аренды доступны современные модели авто любых марок и модификаций. Если вы отбуксировали на СТО свой автомобиль, то можете взять на прокат Renault Logan II, KIA Sportage, Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Toyota Camry. Любая из этих машин сможет обеспечить вам максимально комфортное ожидание вашего авто с ремонта.

аренда авто в украине

Остались вопросы?
Пишите нам в чат
Чат онлайн
Наш Call-center
Ответим на все вопросы
+38 067 120 7318
Suzuki Vitaraили подобный | Внедорожник
Suzuki Vitara
1-3 суток
$45 / сутки
4-9 суток
$41 / сутки
10-25 суток
$38 / сутки
26+ суток
$36 / сутки
Toyota RAV 4или подобный | Внедорожник
Toyota RAV 4
1-3 суток
$68 / сутки
4-9 суток
$60 / сутки
10-25 суток
$52 / сутки
26+ суток
$47 / сутки
Citroen C-Elyseeили подобный | Эконом
Citroen C-Elysee
1-3 суток
$35 / сутки
4-9 суток
$32 / сутки
10-25 суток
$29 / сутки
26+ суток
$26 / сутки
Kia Rio X-Lineили подобный | Средний
Kia Rio X-Line
1-3 суток
$41 / сутки
4-9 суток
$37 / сутки
10-25 суток
$34 / сутки
26+ суток
$28 / сутки
Toyota Camry 70или подобный | Бизнес
Toyota Camry 70
1-3 суток
$66 / сутки
4-9 суток
$60 / сутки
10-25 суток
$55 / сутки
26+ суток
$46 / сутки
Skoda Kodiaqили подобный | Внедорожник
Skoda Kodiaq
1-3 суток
$76 / сутки
4-9 суток
$67 / сутки
10-25 суток
$58 / сутки
26+ суток
$51 / сутки
Kia Sportage 2023или подобный | Внедорожник
Kia Sportage 2023
1-3 суток
$76 / сутки
4-9 суток
$68 / сутки
10-25 суток
$58 / сутки
26+ суток
$46 / сутки
Hyundai Venueили подобный | Внедорожник
Hyundai Venue
1-3 суток
$55 / сутки
4-9 суток
$47 / сутки
10-25 суток
$39 / сутки
26+ суток
$35 / сутки