Возврат арендуемого авто: за что штрафуют?


Автопрокат – это услуга, которая в последнее время стала пользоваться в Украине популярностью не только у гостей страны, но и у постоянных жителей. Арендованным автомобилем можно ездить по личным или бизнес-делам, встречать партнеров или родственников в аэропорту, организовывать трансфер из отеля или просто путешествовать по стране.

Прокат новых авто и машин с пробегом с водителем и без него предлагает компания Narscars. Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены, что получите в свое распоряжение полностью исправный и чистый автомобиль с полным баком. У нас можно арендовать любую модель и на любой срок.

Аренда транспорта: условия

Аренда авто в Киеве и в других крупных городах Украины через компанию Narscars доступна водителям со стажем вождения более 2 лет, возраст которых превышает 23 года.

Для оформления договора аренды клиент должен предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • ИНН (для граждан Украины).

Стоимость проката авто зависит о его модели и марки, а также от срока действия договора. Арендатор должен оплатить не только аренду, но и оставить залог на случай штрафов, нанесения ущерба и прочих непредвиденных расходов, которые по его вине может понести арендодатель.

Величина залога зависит от марки авто. Он может быть внесен наличными или заблокирован на банковской карте. Если в ходе аренды автомобиля не было никаких дополнительных расходов, залог будет возвращен клиенту в полном объеме после возвращения арендованного имущества в автопрокат. Если же залога не хватит на погашение всех издержек, недостающую сумму нужно будет доплатить при возврате транспортного средства.

Возврат автомобиля: штрафные санкции

Прокатная компания предоставляет полностью заправленный автомобиль, который будет чистым как снаружи, так и изнутри. По желанию клиента кроме стандартной комплектации в машине будет детское автокресло, GPS-навигатор, Wi-Fi и другие сервисы. Машина должна быть возвращена арендодателю в таком же виде, состоянии и комплектации, в которой клиент принял ее после подписания договора.

Есть несколько стандартных ситуаций, в которых прокатная компания может взыскать с клиента дополнительную сумму:

  • срок эксплуатации транспортного средства превысил сроки, указанные в договоре;
  • салон возвращенного авто нуждается в химчистке;
  • во время эксплуатации транспорта клиент нарушал правила дорожного движения и был за это оштрафован;
  • автомобилю или его комплектующим были нанесены повреждения.

Если арендатор не оформлял тариф с безлимитным пробегом и превысил допустимую суточную норму, он также должен оплатить издержки автопрокату. Стандартный лимит пробега на сутки для моделей эконом и среднего класса составляет 300 км, для остального транспорта – 350 км. Штраф за превышение этих показателей в среднем составляет 10-60 у.е. Кроме этого если авто было взято в аренду с полным баком, то и возвращать его нужно также полностью заправленным. За недостающие литры автопрокат снимет с клиента оплату по рыночной стоимости.

Возвращать автомобиль можно в пункты проката или по адресу клиента. При краткосрочной аренде возврат по адресу будет предоставляться на платной основе. Возвращать автомобиль не обязательно в ту точку проката, в которой он был арендован. Например, если вы оформили прокат авто в Борисполе, то вполне можете по предварительной договоренности с автопрокатом вернуть его в аэропорту Жуляны. Чтобы иметь более широкие возможности, лучше выбирать автопрокат с большим количеством представительств по всей стране.

Авто нужно вернуть четко в оговоренные сроки. Если оно доставляется с опозданием на 2 часа и более, автопрокат имеет право взыскать с арендатора сумму в размере суточной аренды. Солидные компании идут навстречу клиентам, поэтому если время задержки небольшое, а причина уважительная, например, пробки, то дополнительной оплаты не требуется, главное предупредить автопрокат о своем опоздании. Обманывать в этом случае не стоит, поскольку каждый сдаваемый напрокат автомобиль оснащается GPS-устройством, и если машина была в это время не в пробке, а в другом населенном пункте, это повлечет за собой как штраф, так и станет причиной недоверия к вам как к клиенту в будущем.

Транспорт нужно вернуть представителю компании вместе со всеми документами и в таком состоянии, в котором он был получен при оформлении договора: чистый, заправленный и исправный.

аренда авто в украине

Акт приема-передачи

Перед тем как передать авто во временно пользование арендатору, составляется акт приема-передачи транспортного средства, в котором указываются все имеющиеся на момент его подписания изъяны транспортного средства, его пробег и уровень топлива. Если клиент подписал такой акт, значит, что у него нет претензий к состоянию автомобиля, а подпись на документе представителя автопроката свидетельствует о том, что он подтверждает факт передачи машины клиенту. Когда автомобиль возвращается компании, составляется отдельный документ о его приеме.

Акт приема-передачи не является обязательным документом. Но если автопрокатчик и клиент его подписывают, в заключаемом договоре должен иметься пункт о том, что транспорт передан в пользование по акту приема-передачи.

Заключение договора

Договор аренды, который заключается между автопрокатной компанией и арендатором, содержит перечень всех прав и обязанностей обеих сторон. Он может быть бессрочным или заключается на определенный срок. Его нужно подписывать в 2 экземплярах. В договоре обязательно прописываются как условия пользования автомобилем, так и условия его возврата, а также все дополнительные издержки, штрафы и действия арендатора в случае ДТП.

  • Интересно
#НужноЗнать

Прокат автомобиля в Украине стал пользоваться огромной популярностью не только у иностранцев, для которых это вполне обычная услуга, но и у наших граждан, по достоинству оценивших все выгоды этого сервиса. Автопрокат интересен любителям путешествий, у которых нет собственного авто, бизнесменам, которые хотят встретить в аэропорту своих бизнес-партнеров или нуждаются в коммерческом автопарке, но пока не обладают достаточным капиталом для его покупки и многим других как физическим, так и юридическим лицам.

#Интересно

Согласно общемировому рейтингу, составленному сервисом TomTom Traffic Index, столица Украины в 2020 году заняла третье место в Европе и 12 в мире по количеству пробок на дорогах. Основной причиной этого стала любовь киевлян к передвижению на собственном автотранспорте. По оценкам экспертов, личными машинами пользуются 90% автомобилистов, в то время как в Европе эта цифра достигает всего 30-50 %. Кроме того, сейчас на 1000 человек приходится около 300 единиц транспорта, но к 2025 году его количество вырастет до 500.

#Интересно

Есть много разных причин, почему вам может понадобиться прокат авто в Украине. Подобные услуги стали доступны жителям нашей страны не так давно, но уже успели завоевать популярность. Арендованный автомобиль обеспечивает высокую мобильность и комфорт перемещения, но при этом вам не нужно беспокоиться за техническое состояние транспорта, поскольку за это уже подумала компания проката.

Читайте также

#НужноЗнать

Прокат автомобиля в Украине стал пользоваться огромной популярностью не только у иностранцев, для которых это вполне обычная услуга, но и у наших граждан, по достоинству оценивших все выгоды этого сервиса. Автопрокат интересен любителям путешествий, у которых нет собственного авто, бизнесменам, которые хотят встретить в аэропорту своих бизнес-партнеров или нуждаются в коммерческом автопарке, но пока не обладают достаточным капиталом для его покупки и многим других как физическим, так и юридическим лицам.

#НужноЗнать

Большое количество аварий — одна из главных причин ужесточения законов и внесения изменений в существующие ПДД в Украине. При этом особое внимание уделяется безопасности маленьких пассажиров.

#НужноЗнать

Быстрое распространение COVID-19 нарушило планы людей по всему миру. Чтобы избежать большого количества смертей и сократить число заразившихся, правительству практически всех стран пришлось вводить строгие карантинные меры.

#НужноЗнать

С каждым годом услуга долговременной и краткосрочной аренды авто становится все популярнее. Это по-настоящему европейский подход в случаях, когда машина нужна ситуативно: съездить с семьей на автоэкскурсию, на дачу, в командировку.