Чем отличается классический прокат автомобилей от каршеринга


Расхожая фраза «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения» в 21 веке приобретает абсолютно новое значение. Теперь нет необходимости копить деньги, чтобы купить собственную машину, ведь можно воспользоваться различными сервисами, позволяющими за умеренную плату арендовать транспортное средство в личных целях на любой срок. Аренда может быть долгосрочной или краткосрочной, каждый вариант имеет собственные преимущества и недостатки. В Украине в последние годы особой популярностью начал пользоваться автопрокат. Теперь же у наших соотечественников появилась возможность познакомиться с новым более прогрессивным сервисом, который уже активно используют в Европе и США. Речь идет о каршеринге. Что это и есть ли у него преимущества перед классической арендой авто, мы как раз и постараемся выяснить в этой статье.

Что такое каршеринг?

История каршеринга началась в начале 20-го века в американском штате Небраска, когда владелец небольшой автомастерской Джо Саундерс отдал в прокат имеющуюся у него машину марки «Ford T».

Каршеринг – это краткосрочна аренда авто. Заказав эту услугу, вы оплачиваете только то время, которое использовали транспортное средство. Оплата взимается поминутно, при этом машиной можно пользоваться только в пределах определенного региона или даже городского района. Для пользования услугой в смартфон необходимо установить специальное приложение, создать в нем собственный аккаунт для бронирования авто, затем воспользоваться автомобилем и оплатить каршеринг.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно иметь следующие документы:

  • водительское удостоверение. Стаж вождения должен быть минимум 2 года;
  • удостоверение личности;
  • номер банковской карточки с определенным количеством средств на счету.

После одобрения регистрации желающий воспользоваться услугой получает от каршеринговой компании специальную карту-ключ, открывающую автомобиль.

Чтобы воспользоваться транспортным средством, после получения смарт-карты нужно выполнить следующие действия:

  • открыть приложение или сайт автопроката, загрузить карту своего район и найти место парковки выбранной каршеринговой компании;
  • найти подходящий по параметрам автомобиль;
  • забронировать машину. Для этого можно выбрать специальную опцию в приложении или позвонить по указанному телефону;
  • найти автомобиль на стоянке и открыть ее с помощью смарт-карты.

Стоимость каршеринга зависит от класса машины и тарифной сетки, которая действует у прокатной компании. Оплата взимается поминутно, в нее уже включены расходы на топливо и страховку. В случае нарушения ПДД штраф приходит на каршеринговую компанию, которая и перенаправляет ее нарушителю.

аренда авто в украине

Оплата за пользование автомобилем будет сниматься автоматически с указанной при регистрации аккаунта банковской карты. Средства спишутся после возвращения авто на стоянку. При этом дополнительно на карте будет заморожена (или списана) сумма залога, которая будет возвращена, если авто сдано в целости.

Классический автопрокат

Классическая аренда автомобиля может быть краткосрочной и долгосрочной. Условия проката у каждой компании могут несколько отличаться, но обычно услугой могут воспользоваться арендаторы, которым исполнилось не менее 21-25 лет, при этом стаж вождения должен быть не менее года. Договором аренды может быть предусмотрен определенный залог, который взимается на период пользования транспортного средства.

При долгосрочной аренде арендатор пользуется машиной длительное время, при этом не вкладывает средства в ее содержание. Этим занимается прокатная компания. Сроки аренды указываются в договоре. Основное отличие автопроката от каршеринга состоит в сроках аренды авто. Так клиенты автопроката Narscars могут пользоваться машиной от нескольких часов до нескольких лет, а при пользовании каршеринговым авто за это взимается оплата поминутно, а его максимальный срок эксплуатации не превышает 24 часов.

Плюсы и минусы

Любая аренда авто, как долгосрочная, так и краткосрочная обладает следующими преимуществами:

  • экономия средств. Арендовать авто дешевле, чем содержать собственный транспорт;
  • удобство. В большинстве крупных городов стоянки автопрокатов находятся в удобных для пользователя местах;
  • методы оплаты. Оплачивать услугу можно удаленно, средства списываются с банковской карты;
  • экономия времени. На арендованном автомобиле можно быстрее добраться в нужную точку и выполнить быстрее все запланированные дел.

Что касается каршеринга, то для этой услуги характерны следующие достоинства:

  • нет необходимости посещать офис и документально оформлять пользование автомобилем. Все решения принимаются в режиме онлайн;
  • регистрироваться и бронировать авто можно круглосуточно, в то время как автопрокаты принимают заявки круглосуточно, но оформляют документацию только в рабочие часы;
  • когда появляется необходимость воспользоваться транспортом, не нужно искать точки выдачи или заказывать доставку авто по вашему адресу, достаточно через приложение найти ближайшую стоянку каршеринговых авто, воспользоваться любым из них и оставить на другой стоянке;
  • если заранее забронировать авто, не нужно будет тратить время на его прогрев, ведь его двигатель будет запущен в работу заранее в удаленном режиме.

Несмотря на наличие большого количества преимуществ, есть у каршеринга и определенные недостатки. Во-первых, воспользоваться услугой можно только в том случае, если есть постоянное интернет-соединение. Во-вторых, оплата производится путем автоматического списания средств с платежной карты, а это означает, что она должна быть привязана к аккаунту, созданному в приложении каршеринговой компании, которое может быть подвержено различного рода кибератакам. В-третьих, пользоваться транспортом можно только в пределах определенного города или даже района, что существенно ограничивает свободу передвижения.

Заключение

Если вам необходимо арендовать автомобиль всего на несколько минут или часов, чтобы совершить краткосрочную поездку в пределах своего города, наиболее выгодным и быстрым вариантом для вас станет каршеринг. Если же вы хотите путешествовать по всей стране и за ее пределами, не ощущая никаких ограничений и не переплачивая лишние средства, берите напрокат авто у компании Narscars.

 

  • Интересно
#Интересно

При планировании отпуска, командировки в незнакомый город большинство людей продумывают и варианты передвижения. При этом пользование общественным транспортом на постоянной основе практически не рассматривается в силу его медлительности и непредсказуемости. К тому же, как показывает практика, доехать маршруткой к наиболее интересным локациям или быстро решить несколько задач, передвигаясь автобусом, практически невозможно.

#НужноЗнать

Чтобы быть успешным, современный человек должен быстро принимать решения и оперативно реагировать на любые ситуации, быть мобильным и независимым. Во многом этому способствует наличие собственного автомобиля, но бывают ситуации, когда личный транспорт недоступен или по финансовым причинам его покупка в данный момент невозможна.

#Автомир

Немало новых и ярких рестайлинговых моделей машин ждут автомобилисты Киева и всей страны в этом году. Основное внимание покупателей традиционно будет приковано к классу кроссоверов и внедорожников, ведь именно они составляют три четверти продаж. Кроме того, большой интерес публики вызывают PHEV (подзаряжаемые гибриды) и чистые электромобили. Интерес к электрификации транспортных средств возник в последние 5-10 лет и не собирается угасать, что демонстрирует популярность аренды электрокаров в NarsCars и других прокатных компаниях.

Читайте также

#Интересно

При планировании отпуска, командировки в незнакомый город большинство людей продумывают и варианты передвижения. При этом пользование общественным транспортом на постоянной основе практически не рассматривается в силу его медлительности и непредсказуемости. К тому же, как показывает практика, доехать маршруткой к наиболее интересным локациям или быстро решить несколько задач, передвигаясь автобусом, практически невозможно.

#Интересно

Несмотря на то, что на дорогах Украины есть огромное количество заправок, далеко не на каждой из них горючее отвечает международным стандартам. При заправке некачественным бензином, ваше транспортное средство может быстро выйти из строя и потребовать дорогостоящего ремонта.

#Интересно

Согласно общемировому рейтингу, составленному сервисом TomTom Traffic Index, столица Украины в 2020 году заняла третье место в Европе и 12 в мире по количеству пробок на дорогах. Основной причиной этого стала любовь киевлян к передвижению на собственном автотранспорте. По оценкам экспертов, личными машинами пользуются 90% автомобилистов, в то время как в Европе эта цифра достигает всего 30-50 %. Кроме того, сейчас на 1000 человек приходится около 300 единиц транспорта, но к 2025 году его количество вырастет до 500.

#Интересно

Есть много разных причин, почему вам может понадобиться прокат авто в Украине. Подобные услуги стали доступны жителям нашей страны не так давно, но уже успели завоевать популярность. Арендованный автомобиль обеспечивает высокую мобильность и комфорт перемещения, но при этом вам не нужно беспокоиться за техническое состояние транспорта, поскольку за это уже подумала компания проката.