Идет обработка вашего запроса

Можливо українською? 🇺🇦
#Интересно
Как не уснуть за рулем

Как не уснуть за рулем

Представьте только: четверть всех серьезных дорожно-транспортных аварий случается из-за того, что водитель заснул за рулем. Даже небольшое легковое авто, двигающееся на скорости не более 50-60 км/ч, в случае засыпания водителя может натворить немало бед. Что уже говорить о массивных фурах, которые ездят по автобанам на высокой скорости. Если тот, кто управляет ими, уснет, может произойти огромная авария с многочисленными человеческими жертвами и повреждением материальных ценности на огромные суммы денег.

Чтобы не уснуть в дороге, лучше всего избегать поездок в ночное время суток и не садиться за руль уставшим. Если же поездку невозможно отложить, лучше всего для таких целей арендовать автомобиль у компании Narscars с водителем. Также можно воспользоваться некоторыми хитростями, которые помогут не спать за рулем. Это могут быть как народные методы, так и специализированные средства, которые предлагают автопроизводители и производители сопутствующих автомобильной отрасли товаров.

Основные причины засыпания за рулем

Есть несколько основных причин, по которым водителя может одолевать непреодолимое желание уснуть за рулем. Вот лишь некоторые из них:

  • физическая усталость;
  • длительное недосыпание;
  • усталость от долгой дороги;
  • прием некоторых медикаментов;
  • расстройство сна;
  • заболевания органов дыхательной системы и т.д.

В группу риска также попадают люди, которые садятся за руль после ночных рабочих смен. Вероятность того, что они могут уснуть во время вождения в 10 раз выше, чем у людей с дневным рабочим графиком.

Список народных методов от засыпания за рулем

Мы рассмотрели причины сонливости водителей, а теперь узнаем, как не уснуть за рулем, если не удается их исключить и все же приходится вести машину. Для начала ознакомимся с советами от опытных автомобилистов. Им самим помогают не спать во время управления транспортным средством следующие вещи.

  1. Активное общение. Разговорчивый пассажир на месте штурмана поможет активизировать работу водительского мозга. Главное, чтобы он максимально эмоционально и увлекательно разговаривал с водителем и постоянно вызывал его на диалог. Пассажир также может контролировать состояние водителя, ведь он намного раньше может увидеть признаки усталости со стороны.
  2. Громкая энергичная музыка. Если нет попутчика, можно включить бодрящие песни или аудиокниги с динамично развивающимся сюжетом. Монотонные композиции могут, напротив, убаюкать водителя. Включить композиции нужно громко (на столько, чтобы это бодрило, но не мешало контролировать ситуацию на дороге), при этом можно смело подпевать любимые песни, чтобы активнее работали легкие. При этом в кровь будет попадать больше кислорода и организм быстрее взбодрится.
  3. Энергетик. Энергетические напитки по-разному действуют на людей. Кого-то они бодрят, а кому-то напротив придают сонливости. В любом случае эффект от них временный. Популярными энергетиками считается кофе, крепкий чай, горячий шоколад и любые напитки, содержащие кофеин, женьшень, лимонник, элеутерококк, гуарану и таурин. Также можно приобрести энергетические таблетки.
  4. Специфические запахи и вкусы. Можно взять с собой в дорогу разрезанный лимон и периодически вдыхать его аромат. Бодрит запах любых цитрусовых. Также можно перекусывать семечками, снеками, сухариками или орешками. Главное, чтобы ими не переедать, иначе будет обратный эффект.

ночь в машине

Список изобретений от автопроизводителей для предотвращения засыпания за рулем

Автопроизводители постоянно думают над тем, как не уснуть водителю за рулем их автомобиля, поэтому разрабатывают интересные приспособления для борьбы с сонливостью. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Антисон. Это прибор в виде наушника-оповещателя. Он работает на аккумуляторах и контролирует угол наклона головы водителя. Как только она спускается ниже запрограммированного уровня, в наушниках слышен неприятный сигнал. Прибор не срабатывает при забрасывании головы назад.
  2. Измеритель пульса. Он может быть в виде браслета или кольца. Ассортимент браслетов больше. В эту группу также входят фитнес-браслеты, смарт-часы и прочие приборы, надеваемые на запястье и измеряющие пульс. Если пульс падает до отметки, которая характерна для сонного человека, устройство вибрирует.
  3. «Сонная» камера. Она внешне напоминает видеорегистратор и также вешается на лобовом стекле. Устройство отслеживает положение головы и глаз водителя. Если он закрывает глаза дольше, чем на пару секунд, устройство включает звуковой сигнал. Аналогично оно реагирует на опускание головы вниз.
  4. Измеритель мозговой активности. В подголовник водительского сиденья встраивается специальный беспроводной датчик, измеряющий биоэлектрическую активность человеческого мозга. Его состояние влияет на подачу топлива. Если активность снижается, автомобиль постепенно останавливается.

Эффективность перечисленных механизмов не доказана, поэтому если вы чувствуете, что не сможете побороть усталость и сонливость в дороге, лучше возьмите в аренду автомобиль с водителем у компании Narscars. В Украине вы можете взять на прокат следующие модели авто:

Это комфортные автомобили, в которых даже самостоятельно без водителя вы сможете без усталости и сонливости проехать не одну сотню километров. Чтобы забронировать любую из них, достаточно позвонить в компанию или оставить заявку онлайн.

аренда авто в украине

Остались вопросы?
Пишите нам в чат
Чат онлайн
Наш Call-center
Ответим на все вопросы
+38 067 120 7318
Volkswagen Jettaили подобный | Средний
Volkswagen Jetta
1-3 суток
$52 / сутки
4-9 суток
$45 / сутки
10-25 суток
$41 / сутки
26+ суток
$33 / сутки
Renault Lodgyили подобный | Минивэн
Renault Lodgy
1-3 суток
$80 / сутки
4-9 суток
$72 / сутки
10-25 суток
$66 / сутки
26+ суток
$60 / сутки
Tesla model Sили подобный | Электромобили
Tesla model S
1-3 суток
$230 / сутки
4-9 суток
$210 / сутки
10-25 суток
$190 / сутки
26+ суток
$170 / сутки
Volkswagen Touaregили подобный | Премиум
Volkswagen Touareg
1-3 суток
$250 / сутки
4-9 суток
$230 / сутки
10-25 суток
$210 / сутки
26+ суток
$180 / сутки
Mazda 6или подобный | Бизнес
Mazda 6
1-3 суток
$68 / сутки
4-9 суток
$63 / сутки
10-25 суток
$57 / сутки
26+ суток
$49 / сутки
Range Roverили подобный | Премиум
Range Rover
1-3 суток
$385 / сутки
4-9 суток
$325 / сутки
10-25 суток
$285 / сутки
26+ суток
$235 / сутки
Audi TT Cabrioили подобный | Кабриолет
Audi TT Cabrio
1-3 суток
$150 / сутки
4-9 суток
$130 / сутки
10-25 суток
$110 / сутки
26+ суток
$90 / сутки
Ford Mustang Cabrioили подобный | Кабриолет
Ford Mustang Cabrio
1-3 суток
$250 / сутки
4-9 суток
$220 / сутки
10-25 суток
$190 / сутки
26+ суток
$160 / сутки