Идет обработка вашего запроса

Можливо українською? 🇺🇦
#Интересно
Как продавать автомобиль во время военного положения

Как продавать автомобиль во время военного положения

Несмотря на то, что агрессия россии по отношению к Украине началась еще в 2014 году, военное положение по всей стране было введено только после полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. Введение военного положения оказало влияние на все сферы жизни украинцев, не могло оно не затронуть и правила продажи автомобиля.

Напомним, что 24.02.2022 года в 5 утра российский президент В. Путин объявил о том, что российская армия зашла на территорию суверенного государства Украина с целью проведения «военной спецоперации». Полномасштабное вторжение началось с массированных обстрелов 10 приграничных областей, поэтому Верховная Рада Украины незамедлительно объявила о введении военного положения. Соответствующий указ в тот же день был подписан президентом Украины В. Зеленским.

За время полномасштабного вторжения в Украине резко возросла потребность в новом и подержанном транспорте. Речь идет о машинах для волонтеров, для военных целей и для обычных граждан, которые переселяются в более спокойные регионы или эвакуируются за границу. Увеличилось количество машин, которые ввозятся в страну, а продажа автомобилей стала одной из самых популярных услуг.

Многие продавцы автомобилей еще не до конца ознакомились с ограничениями, которые накладывает военное время на процедуру купли-продажи машин. Если у вас нет желания разбираться с юридическими нюансами, но при этом срочно нужна машина, всегда доступен прокат авто в Украине. Если вы все же хотите продать или купить машину, эксперты компании Narscars подробно расскажут об изменениях, которые произошли с начала полномасштабной войны в сфере продажи авто.

Постановление №165 Главного сервисного центра МВД

Во время действия военного положения, в особенности в прифронтовой зоне и в районах ведения боевых действий стало невозможным строгое соблюдение многих юридических формальностей. Чтобы избежать каких-либо манипуляций и искажения информации, на этот период полностью прекращена возможность внесения каких-либо данных в электронные реестры. Кроме того из-за постоянных обстрелов всей территории страны, в частности не только военных объектов, а и государственных учреждений, к которым относятся сервисные центры МВД, их работа была полностью остановлена. Это было продиктовано желанием руководства МВД снизить угрозу для жизни людей, работающих в этих центрах.

Соответствующее постановление под номером 165 было утверждено Главным сервисным центром МВД 28.02.2022 года. В этом постановлении говорится, что на период действия военного положения приостанавливается предоставление любых административных услуг. А это означает, что в электронный реестр невозможно внести сведения том, что автомобиль поступил, был передан или продан другому лицу.

продаж авто

Постановление Кабмина №190

До войны купленный автомобиль нужно было зарегистрировать не позднее, чем через 10 дней с момента оформления сделки или после его растаможки. Из-за военных действий работа электронного реестра была приостановлена и появилась острая необходимость урегулирования вопроса с регистрацией транспортных средств. Кабинет Министров постановлением №190 от 04.05.2022 г. утвердил норму, в соответствии с которой приобретенный или ввезенный автомобиль можно будет зарегистрировать уже после отмены военного положения, но не позже, чем через 90 дней.

В постановлении говорится, что начало отсчета 90 дней будет с момента, как прекращения, так и отмены военного положения, причем необязательно по всей территории страны, а и в отдельных ее регионах, где оформлялись документы для продажи автомобиля. Данные в реестр вносятся по месту нахождения торговой площадки.

Данный документ также предполагает, что не будет прекращено платное хранение номерных знаков, а это означает, что они не будут уничтожены в период действия военного положения. После его завершения номера можно будет закрепить на любую машину. В соответствии с принятой нормой на всей территории страны также продолжают действовать водительские права и свидетельство о госрегистрации, у которых прошел срок действия.

Постановление КМУ №1007

Это постановление было принято до перехода войны в острую фазу 28.09.2021 года, но оно существенно упрощает процесс оформления права собственности на автомобиль. С этого момент стала доступной онлайн продажа автомобиля. Важно понимать, что данной услугой через электронный кабинет водителя может воспользоваться только физлицо, которое совершает первую продажу за год. Причем составление электронного договора возможно только на легковое авто, мопед или мотоцикл.

аренда авто в украине

Как формируется цена?

С начала 2022 года несколько упали расценки на авто представительского класса и элитные марки машин. В то же время существенно вырос спрос на авто с прицепом, кузовом, на грузовики и транспорт для перевозки большого количества людей. Цена на автомобиль зависит не только от его состояния и года выпуска, но и от регистрации. Естественно, что намного дороже можно продать машину на украинских номерах. В остальном же продавец сам определяет стоимость своего транспортного средства, исходя их средних расценок на рынке на его модель и руководствуясь собственными соображениями. При желании им может быть заказана независимая оценка автомобиля, но для заключения сделки это необязательно.

Остались вопросы?
Пишите нам в чат
Чат онлайн
Наш Call-center
Ответим на все вопросы
+38 067 120 7318
Volkswagen Amarokили подобный | Пикап
Volkswagen Amarok
1-3 суток
$127 / сутки
4-9 суток
$122 / сутки
10-25 суток
$92 / сутки
26+ суток
$83 / сутки
Nissan NV1500или подобный | Коммерческий
Nissan NV1500
1-3 суток
$68 / сутки
4-9 суток
$63 / сутки
10-25 суток
$57 / сутки
26+ суток
$53 / сутки
Nissan NV2500или подобный | Коммерческий
Nissan NV2500
1-3 суток
$68 / сутки
4-9 суток
$63 / сутки
10-25 суток
$57 / сутки
26+ суток
$53 / сутки
Honda Accordили подобный | Бизнес
Honda Accord
1-3 суток
$84 / сутки
4-9 суток
$75 / сутки
10-25 суток
$70 / сутки
26+ суток
$61 / сутки
Citroen Berlingoили подобный | Минивэн
Citroen Berlingo
1-3 суток
$77 / сутки
4-9 суток
$72 / сутки
10-25 суток
$66 / сутки
26+ суток
$61 / сутки
Renault Koleosили подобный | Внедорожник
Renault Koleos
1-3 суток
$77 / сутки
4-9 суток
$72 / сутки
10-25 суток
$66 / сутки
26+ суток
$61 / сутки
Toyota Proace Versoили подобный | Минивэн
Toyota Proace Verso
1-3 суток
$188 / сутки
4-9 суток
$160 / сутки
10-25 суток
$138 / сутки
26+ суток
$111 / сутки
Mazda 3или подобный | Средний
Mazda 3
1-3 суток
$62 / сутки
4-9 суток
$47 / сутки
10-25 суток
$41 / сутки
26+ суток
$37 / сутки