На каких заправках лучше заправляться в Украине

Заправки в Украине
Несмотря на то, что на дорогах Украины есть огромное количество заправок, далеко не на каждой из них горючее отвечает международным стандартам. При заправке некачественным бензином, ваше транспортное средство может быстро выйти из строя и потребовать дорогостоящего ремонта. В этом случае доказать, что причиной стало именно горючее, и привлечь к ответственности нерадивых собственников АЗС практически невозможно. Чтобы ваше транспортное средство не стало «жертвой» некачественного горючего, нужно заранее изучить рынок АЗС в Украине.

Компания Narscars проанализировала открытые базы данных, информацию в СМИ, а также поинтересовалась мнением экспертов, чтобы собрать наиболее достоверные сведения об АЗС. В итоге мы составили рейтинг заправок, предоставляющих горючее наиболее высокого качества.

Рейтинг заправок

При составлении этого рейтинга использовалась статистика украинского Института потребительских экспертиз, который регулярно проверяет качество горючего на разных АЗС. Ученые именно этого института первыми заметили, что на рынке Украины появились суррогаты, мало отличающиеся по внешнему виду от обычного топлива, как на первый взгляд, так и при проведении специальных тестов. Несмотря на визуальную схожесть, некачественное горючее в отличие от нормального может существенно ухудшить надежность автомобиля, снизить его проходимость и даже вывести из строя мотор.

аренда авто в украине

Когда оформляется аренда авто во Львове, Киеве, Одессе или в любом другом городе, сотрудники солидных компаний, занимающихся прокатом авто, таких как Narscars, предупреждают арендаторов о том, что они должны заправлять арендованный транспорт только качественным топливом. Также они предоставляют список рекомендуемых заправок. На АЗС из указанного рейтинга взятые образцы топлива оказались высокого качества, поэтому заправляться на них безопасно как для вашего собственного автомобиля, так и для транспорта, взятого в аренду.

ТОП-10 АЗС с качественным горючим выглядит так:

  1. WOG. Это одна из наиболее разветвленных сетей АЗС в Украине. Она импортирует топливо из Румынии, Белоруссии и Литвы. Отличительной особенностью является большое количество заправок по всей стране, даже в самых отдаленных ее уголках, и удобная система лояльности, позволяющая обменивать баллы на дополнительный бензин. Импортируемое топливо проверяется еще на территории страны-экспортера, затем на границе, на нефтебазах и перед отгрузкой на конкретную АЗС.
  2. KLO. Большая часть точек этой сети расположена в центральной части страны. На них продается бензин разных марок, газ, дизель и евродизель. Топливо привозится из Европы.
  3. ОККО. В эту сеть входит более 4 сотен заправочных станций по всей территории Украины. Бренд ОККО является собственностью концерна «Галнафтогаз», который является крупнейшим импортером и дистрибьютор нефтепродуктов в стране. Компания завозит топливо, соответствующее стандарту «Евро-5», из Литвы, Польши, Венгрии, Румынии и Белоруссии.
  4. SOCAR. Это сравнительно небольшая сеть АЗС, являющихся собственностью компании из Азербайджана. Через нее реализуется не импортное топливо, а горючее собственного производства, которое поставляется в Украину из Азербайджана.
  5. SHELL. Это сетевые АЗС. Они находятся в собственности британской фирмы Royal Dutch Shell и располагаются во всех крупных городах нашей страны. Британцы сами добывают газ, нефть и перерабатывают это сырье в топливо, соответствующее стандарту «Евро-5».
  6. AMIC. Эти заправочные станции были выкуплены австрийским концерном у компании «Лукойл». На них реализуется белорусское и литовское топливо, а также бензин от «Укртатнафты» и газ от «Укргазвидобування». На некоторых заправках был обнаружен некачественный бензин, но это скорее исключение, чем правило.
  7. БРСМ. Это украинский сетевик. Качество реализуемой продукции постоянно проверяется Институтом потребительских экспертиз. Заправочные станции БРСМ есть по всей стране.
  8. UPG. Это местный сетевик, принадлежащий компании «Укрпалетсистем». Изначально фирма сама добывала и продавала нефть, но после открытия заправочных точек она стала реализовать нефтепродукты из Белоруссии. Компания сама тестирует топливо, не привлекая к проверке внешних экспертов.
  9. УКРНАФТА. Это заправочные станции, принадлежащие украинскому холдингу «Нафтогаз Украины». Всего в стране насчитывается порядка 500 точек этого бренда, на которых реализуется топливо собственного производства.
  10. GLUSCO. Это сеть заправочных точек, принадлежащая компании Glusco Energy из Швейцарии. Большинство ее АЗС находится в столичном регионе и на юге страны. Здесь реализуется белорусское и литовское топливо.

Заправки, на которые не стоит заезжать

Качественное топливо должно соответствовать стандарту «Евро-5», его использование позволяет в полной мере раскрыть потенциал автомобиля и сберечь экологию. Такое топливо должно иметь октановое число не ниже 85 единиц, а для более мощных моделей моторов – свыше 95 единиц. Серы в нем должно быть не более 10 мг/л, бензола – не более 1%, а содержание ароматических углеводородов и аминов вообще должно быть сведено к минимуму.

Исследования показали, что на крупных сетевых заправках бензин соответствует стандарту «Европ-5», а вот топливо Extra, Motor, Petromol даже не дотягивает до стандарта «Евро-2». В образцах с этих АЗС был выявлен спирт. Биоэтанол хоть и удешевляет топливо, при длительном использовании содержащего его нефтепродукта быстро снижается ресурс двигателя. Низкое октановое число, завышенное содержание серы и бензола было обнаружено в топливе с заправок Avantage, Marshall. Таким образом, компания Narscars, которая предоставляет услуги автопроката по всей Украине, не рекомендует заправляться на АЗС этих сетей.

Выводы

На сетевых заправках стоимость топлива может быть несколько выше, чем на частных малоизвестных АЗС, но исследования показали, что в отличие от частников крупные сетевики действительно следят за качеством реализуемого горючего. Каким бы не был возраст авто, его модель или пробег, всегда заправляйте его только качественным топливом, и будьте уверены, что оно прослужит вам верой и правдой еще не один десяток лет.

  • Интересно
#Интересно

При планировании отпуска, командировки в незнакомый город большинство людей продумывают и варианты передвижения. При этом пользование общественным транспортом на постоянной основе практически не рассматривается в силу его медлительности и непредсказуемости. К тому же, как показывает практика, доехать маршруткой к наиболее интересным локациям или быстро решить несколько задач, передвигаясь автобусом, практически невозможно.

#Интересно

Расхожая фраза «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения» в 21 веке приобретает абсолютно новое значение. Теперь нет необходимости копить деньги, чтобы купить собственную машину, ведь можно воспользоваться различными сервисами, позволяющими за умеренную плату арендовать транспортное средство в личных целях на любой срок.

#НужноЗнать

Чтобы быть успешным, современный человек должен быстро принимать решения и оперативно реагировать на любые ситуации, быть мобильным и независимым. Во многом этому способствует наличие собственного автомобиля, но бывают ситуации, когда личный транспорт недоступен или по финансовым причинам его покупка в данный момент невозможна.

Читайте также

#Интересно

При планировании отпуска, командировки в незнакомый город большинство людей продумывают и варианты передвижения. При этом пользование общественным транспортом на постоянной основе практически не рассматривается в силу его медлительности и непредсказуемости. К тому же, как показывает практика, доехать маршруткой к наиболее интересным локациям или быстро решить несколько задач, передвигаясь автобусом, практически невозможно.

#Интересно

Расхожая фраза «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения» в 21 веке приобретает абсолютно новое значение. Теперь нет необходимости копить деньги, чтобы купить собственную машину, ведь можно воспользоваться различными сервисами, позволяющими за умеренную плату арендовать транспортное средство в личных целях на любой срок.

#Интересно

Согласно общемировому рейтингу, составленному сервисом TomTom Traffic Index, столица Украины в 2020 году заняла третье место в Европе и 12 в мире по количеству пробок на дорогах. Основной причиной этого стала любовь киевлян к передвижению на собственном автотранспорте. По оценкам экспертов, личными машинами пользуются 90% автомобилистов, в то время как в Европе эта цифра достигает всего 30-50 %. Кроме того, сейчас на 1000 человек приходится около 300 единиц транспорта, но к 2025 году его количество вырастет до 500.

#Интересно

Есть много разных причин, почему вам может понадобиться прокат авто в Украине. Подобные услуги стали доступны жителям нашей страны не так давно, но уже успели завоевать популярность. Арендованный автомобиль обеспечивает высокую мобильность и комфорт перемещения, но при этом вам не нужно беспокоиться за техническое состояние транспорта, поскольку за это уже подумала компания проката.