Идет обработка вашего запроса

Можливо українською? 🇺🇦
#Narscars_Travel
Сколько стоит проехать по Европе на автомобиле?

Сколько стоит проехать по Европе на автомобиле?

Путешествие на машине по Европе – это масса позитивных эмоций и незабываемых приключений. Вы самостоятельно прокладываете свой маршрут, не зависите от турагентств и участников туристической группы, но при этом на ваши плечи возлагаются все заботы об организации поездки. Как сделать ее максимально комфортной, безопасной и во сколько она обойдется? Именно на эти вопросы мы постараемся дать ответы в этой статье.

Организация поездки за границу

От того, насколько тщательно будет организовано ваше путешествие по Европе на машине, зависит его комфорт и полученные в результате впечатления. Организацию поездки можно назвать наиболее утомительным и достаточно сложным этапом, поскольку в отличие от туров, заказанных через агентства, в этом случае все заботы по оформлению документов, разработке маршрута и подготовке транспортного средства ложатся на плечи самого путешественника.

Подготовка к заграничному путешествию обычно состоит из следующих этапов.

  1. Составление плана поездки. Нужно знать куда, когда и на какой срок едешь.
  2. Бронирование гостиничных номеров. Можно попробовать ночевать в палатке или кемпинге, но для получения визы в некоторых странах может потребоваться обязательное бронирование ночлега в отеле с предоставлением распечатанного подтверждения.
  3. Составление маршрутного листа. Это делается в свободной форме и также может быть необходимо для получения визы.
  4. Оформление страховки. Нужен страховой полис «Зеленая карта» на автомобиль. С его помощью регулируются претензии иностранных граждан в случае ДТП за рубежом. Полис покупается не ранее, чем за месяц до вояжа. Путешественник также должен иметь медицинскую страховку, покрывающую расходы минимум на 30 тыс. евро. и действующую в течение всей поездки.
  5. Получение визы. Если есть биометрический паспорт и необходимое для путешествия количество дней безвиза, то этот пункт подготовки можно пропустить, поскольку для посещения большинства стран ЕС этого вполне достаточно. Для получения визы кроме паспорта, визовой анкеты и фото нужно оформить медстраховку, забронировать ночлег, взять справку с места работы и иметь подтверждение наличия личных денежных средств. Если в вашем маршруте запланировано несколько стран, виза оформляется в ту, где вы будете пребывать дольше всего. Если срок пребывания во всех странах одинаков, виза оформляется в то государство, через которое вы въезжаете в ЕС. В некоторых случаях может понадобиться двух- или многократная виза.

Список документов для поездки за границу на автомобиле

Отправляясь в авто путешествие, позаботьтесь о том, чтобы при вас были следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт и виза при необходимости;
  • медстраховка;
  • страховой полис «Зеленая карта»;
  • права международного образца;
  • свидетельство о регистрации автотранспорта.

Для успешного пересечения границы рекомендуется иметь при себе распечатанное подтверждение брони в гостинице. На всякий случай возьмите с собой бумажные ксерокопии тех страниц вашего паспорта, где есть фото и открытая виза, а также электронные версии всех своих документов.

Для выезда за границу на авто, взятом в кредит, необходимо получить разрешение на выезд от банка-кредитора. Чтобы ехать в заграничное путешествие на машине, взятой в аренду или одолженной у друзей/родственников, предварительно необходимо оформить генеральную доверенность, указав в ней владельца транспортного средства. На время поездки водителю выдается временный техпаспорт, а техпаспорт основного владельца на период путешествия будет находиться в УМВС.

пара в кабриолете

Готовимся к поездке на своем авто в страны Европы

Перед поездкой обязательно проверьте исправность своего авто, изучите законодательство и особенности ПДД стран, в которые будете въезжать, тщательно продумайте свой маршрут, учитывая при этом рейтинг дорог мира, и забронируйте отели по пути своего следования. Выполнение этих рекомендаций позволит сделать вашу поездку не только комфортной, но и безопасной.

Не пожалейте денег, обзаведитесь GPS-навигатором и закачайте на него актуальные карты европейских стран. Это поможет вам быстро искать правильную дорогу и не тратить зря не только время, но и топливо. Чтобы перестраховаться, положите в бардачок детальную карту европейских дорог в бумажном варианте с нанесенным на нее маршрутом.

Визы, грин-карта, страховка

Чтобы без проблем ездить по всему Евросоюзу, необходимо иметь права международного образца. На их корочке должна быть надпись на французском языке Permis de conduire. Дополнительно нужно позаботиться о получении визы, если вы этого еще не сделали.

Перед пересечением границы нужно обязательно оформить страховой полис на случай ДТП. Это грин-карта, страховка по которой покрывает издержки иностранцев, которые могут пострадать во время аварии. Водитель и его пассажиры также должны иметь медицинскую страховку, покрывающую расходы минимум на 30 тыс. евро.

Автопроверка

Средняя протяженность маршрута, который должна преодолеть ваша машина, составляет 3-7 тыс. км. А это означает, что ваше авто для путешествия по Европе должно быть тщательно подготовлено к таким длительным переездам. Нужно заблаговременно заменить все расходники (масло, фильтры, тормозные жидкости, колодки) и провести диагностику ходовой. Лучше это сделать в Украине, поскольку на европейских автосервисах за подобные манипуляции придется выложить немалую сумму. Дополнительно стоит залить полный бак топлива.

Обязательно проверьте перед поездкой, есть ли у вас следующие обязательные атрибуты дальнего путешествия:

  • аптечка;
  • огнетушитель;
  • знак аварийной остановки;
  • трос для буксировки;
  • наклейка с аббревиатурой UA;
  • запаска.

Обязательно проверьте глубину протектора на покрышках. Она должна быть не менее 0,4 см. Шипованную резину придется снять, поскольку она запрещена в большинстве стран ЕС, включая соседнюю Польшу. Также запрещается пересекать границу автомобилям с треснувшими стеклами и повреждениями на кузове. Не пропускаются машины с самовольной тонировкой. Разрешен въезд только тем транспортным средствам, у которых есть сертификат завода-производителя на тонировку.

Полиция, штрафы и платные автобаны

Если по какой-то случайности вы нарушили ПДД в Европе и вас остановила полиция, ни в коем случае не пытайтесь дать полицейскому взятку. В лучшем случае страж порядка вас не поймет, в худшем – вы окажетесь в полицейском участке, а ваш загранпаспорт – в «черном списке». А это означает, что в будущем у вас возникнут проблемы с оформлением новой шенгенской визы.

Не забудьте, что в Европе проезд по многим автобанам нужно оплачивать. Перед тем, как ехать в ту или иную страну, ознакомьтесь с информацией о том, какие есть платные дороги в Украине и мире, а также узнайте, какая система их оплаты. Так, например, в Италии и Испании, перед въездом на автобан вы получите на пропускном пункте чек с указанием точки въезда, а на выездном пропускном пункте оплатите стоимость преодоленного расстояния. А вот в Австрии и Венгрии нужно покупать специальный талон-матрицу. Он продается на заправке. Оплата осуществляется не за километраж, а за время пребывания на платной трассе.

Стоимость проезда по платным дорогам в Чехии, Польше и Венгрии порядка 5-7 евро за каждые 100 км пути. В Италии, Франции и Испании за то же расстоянии придется выложить 10-15 евро. В целом на проезд по автобанам Европы за поездку может уйти до 400 евро, но эти деньги можно сэкономить, если прокладывать маршрут по объездным дорогам через маленькие городки и поселки.

Дополнительно нужно платить за паромные переправы, которые есть на севере Европы. Стоимость проезда на них – 10-15 евро. Парковка в ЕС также в основном платная, стоит 1-2 евро в час. Экономить на парковке не стоит, поскольку припаркованный в неположенном месте автомобиль быстро забирает эвакуатор, а вернуть ее обратно будет стоить 100-300 евро.

карта на телефоне в машине

Отели и мотели

Места ночлега лучше продумать заранее. Бронируя номер в отеле, вы можете получить его на порядок дешевле. Но в этом случае не стоит отклоняться от маршрута, поскольку деньги за бронь не возвращаются. Для оплаты отеля лучше всего использовать банковские карты Visa и MasterCard, их сейчас выпускают практически все украинские банки. Перед выездом за границу нужно снять ограничение по карте на использование ее за рубежом.

Стоимость номера может отличаться в разных странах и городах. В Париже или Мюнхене вы за ночь можете заплатить до 70 евро, в то же время номер такой же категории в Польше будет стоить практически в 2 раза дешевле. В праздничные дни цена за номер увеличивается на 15-20%. Если хотите сэкономить, остановите свой выбор на мотелях или хостелах. Стоимость койкоместа в них не превышает 10-15 евро.

Популярные маршруты

Составляя маршрут по Европе на машине, ориентируйтесь на количество мест, которые хотите посетить. От этого напрямую будет зависеть и его протяженность, и конечная стоимость отдыха. Среди украинских автотуристов есть 3 популярных маршрута.

  1. Северный. Вдоль Балтийского моря. Длина – 3,5-4 тыс. км. Включает посещение стран Балтии, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. За неделю компания из 3 человек потратит на поездку до 1200 евро.
  2. Южный. Рассчитан на 1,5 недели. Длина – 4-4,5 тыс. км. В него входит Австрия, Словения, Испания, Италия и Франция.
  3. Вся Европа. Длина – 5-7 тыс. км. Поездка на 2 недели обойдется в 2-3 тыс. евро.

При правильной и тщательной подготовке тур по Европе на машине обойдется вам на 10-15% дешевле, чем поездка автобусом, и почти вполовину выгоднее, чем вояж на самолете. Путешествие собственным авто дает вам свободу выбора. Вы не зависите от прихотей экскурсионной группы и самостоятельно составляете свой маршрут и план поездки, а это позволяет вам увидеть не только популярные курорты, но и новые незаезженные туристами достопримечательности.

Выводы

В 2023 году правила въезда в ЕС и путешествия на собственном авто не изменились. Все также необходимо оформлять грин-карту, иметь медицинскую страховку, права международного образца и предварительно готовить свой автомобиль к длительному путешествию.

Стоимость путешествия по Европе зависит от продолжительности маршрута. В среднем на вояж протяженностью 3,5-4 тыс. км нужно приготовить 1100-1200 евро, поездка длиной 5-7 тыс. км обойдется в 2-3 тыс. евро. В стоимость входит жилье, бензин и еда.

Перед поездкой на своем авто в ЕС нужно тщательно продумать свой маршрут, подготовить документы, страховки, визы, заранее забронировать номера для ночлега и собрать необходимую сумму средств, которой хватит для покрытия расходов на топливо, проживание, еду, платные дороги, парковку и прочие издержки.

аренда авто в украине

Остались вопросы?
Пишите нам в чат
Чат онлайн
Наш Call-center
Ответим на все вопросы
+38 067 120 7318
Kia Cee`dили подобный | Средний
Kia Cee`d
1-3 суток
$47 / сутки
4-9 суток
$42 / сутки
10-25 суток
$39 / сутки
26+ суток
$36 / сутки
Mini Cooperили подобный | Средний
Mini Cooper
1-3 суток
$62 / сутки
4-9 суток
$57 / сутки
10-25 суток
$54 / сутки
26+ суток
$40 / сутки
Skoda Fabiaили подобный | Эконом
Skoda Fabia
1-3 суток
$39 / сутки
4-9 суток
$36 / сутки
10-25 суток
$32 / сутки
26+ суток
$29 / сутки
Volkswagen T6или подобный | Минивэн
Volkswagen T6
1-3 суток
$188 / сутки
4-9 суток
$160 / сутки
10-25 суток
$138 / сутки
26+ суток
$111 / сутки
Toyota Hiluxили подобный | Пикап
Toyota Hilux
1-3 суток
$122 / сутки
4-9 суток
$108 / сутки
10-25 суток
$88 / сутки
26+ суток
$81 / сутки
Volkswagen Transporter T5или подобный | Коммерческий
Volkswagen Transporter T5
1-3 суток
$69 / сутки
4-9 суток
$63 / сутки
10-25 суток
$57 / сутки
26+ суток
$53 / сутки
Renault Loganили подобный | Эконом
Renault Logan
1-3 суток
$28 / сутки
4-9 суток
$26 / сутки
10-25 суток
$24 / сутки
26+ суток
$21 / сутки
Mercedes E-classили подобный | Премиум
Mercedes E-class
1-3 суток
$310 / сутки
4-9 суток
$207 / сутки
10-25 суток
$125 / сутки
26+ суток
$100 / сутки