Идет обработка вашего запроса

Можливо українською? 🇺🇦
#Интересно
Камеры фиксации нарушений ПДД. Как избежать нарушения?

Камеры фиксации нарушений ПДД. Как избежать нарушения?

Камеры фиксации нарушений ПДД устанавливаются для того, чтобы снизить смертность на дорогах и уменьшить количество самих нарушений. Это благородная цель, но многих автомобилистов интересует, как избежать штрафов из-за работы этих систем.

Принцип работы камер фиксации нарушений ПДД и системы определения авто

Принцип действия камеры, осуществляющей фото и видеофиксацию нарушения правил дорожного движения, очень проста. Камера фиксирует нарушение и передает информацию о нем в Центр обработки данных Национальной полиции Украины. В полиции система определения авто распознает номерной знак. Используя данные владельца авто с распознанным номерным знаком, система формирует протокол, который после проверки подписывается сотрудником полиции.

Утвержденный сотрудником полиции протокол распечатывается и в бумажном варианте отправляется на адрес регистрации владельца автомобиля-нарушителя. Если машина взята в аренду, штраф выписывается на компанию, которая сдала ее в прокат.

Если вы берете авто в аренду у компании Narscars, то в договоре указывается, что арендатор является доверенным лицом автопрокатной компании на время эксплуатации ее транспортного средства. Это означает, что ответственность за неправомерное вождение и другие нарушения ПДД во время аренды авто ложатся на арендатора.

Виды нарушений ПДД, которые фиксируются камерами в Украине

В данный момент в Украине камерами фото- и видеофиксации фиксируется только превышение скорости. Штраф при этом накладывается в дистанционном режиме на владельца транспортного средства. Письменное уведомление о нарушении скорости приходит через 3-5 дней после его фиксации. У владельца машины есть 10 дней с момент получения уведомления о штрафе на его обжалование.

знак камеры фиксации на дороге

Советы, которые могут помочь избежать получения штрафа из-за камер фиксации нарушений ПДД

Первый и главный совет, который поможет избежать штрафов, не стоит вообще нарушать правила дорожного движения. Если вы будете сознательным и добросовестным водителем, вы обеспечите безопасность себе и всем участникам дорожного движения, а также сможете избежать ненужных трат на погашение штрафов.

К сожалению, несмотря на благородную цель введения системы фотофиксации нарушений, она все еще несовершенна и фактически не соответствует положениям конституции. Все дело в том, что в соответствии с ней юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. А это означает, что штраф за превышение скорости должен платить человек, который допустил это правонарушение. В Украине же за рулем автомобиля может быть не только его владелец, но и любое другое доверенное лицо, которое имеет водительские права и регистрационные документы на авто.

Получается, что выписывая постановление на владельца машины, сотрудники полиции привлекают к ответственности абсолютно невинного человека, и такое привлечением может быть признано Конституционным судом незаконным.

Таким образом, если нарушение совершил не владелец машины, а штраф был выписан на него, совет от опытных автомобилистов – бороться за свои права в Конституционном суде. В будущем данное несоответствие может быть исправлено путем внесения изменений в Конституцию Украины или введением идентификации нарушителей не только по номеру авто, но и с помощью системы распознания лиц, которая сейчас успешно работает в США.

Чтобы контролировать наличие штрафов, выписанных на вас как на владельца транспортного средства, рекомендуем также завести Электронный кабинет водителя. В нем вы сможете своевременно обнаруживать выписанные постановления. С этой же целью рекомендуется периодически проверять почтовый ящик по месту регистрации владельца авто на предмет наличия в них письменных оповещений. Если их своевременно обнаружить, можно успеть обжаловать наложение денежного взыскания.

Успешно оспорить штрафные санкции можно и в том случае, если средства автоматической фиксации нарушений ПДД были расположены на участках без опознавательных знаков. О наличие на дороге камер фото и видео фиксации должен оповещать специальный знак – камера в треугольнике. Работу устройства должен контролировать экипаж полиции, на автомобиле которого должны быть включены синие огни.

Выводы

Владелец транспортного средства может успешно оспорить штраф, зафиксированный камерой в таких случаях:

  • за рулем находился не он, а значит, он не является нарушителем и наложение на него денежного взыскания является незаконным;
  • средства автоматической фиксации нарушения размещаются на участке дороги, где нет установленных специальных дорожных знаков;
  • экипаж патрульной полиции, осуществляющий контроль работы камеры фотофиксации нарушений ПДД, не включил на машине спецсигнал синего цвета.

Вам не придется думать, что делать со штрафами и как их избежать, если вы будете соблюдать все правила ПДД и ездить на допустимой скорости.

аренда авто в украине

Остались вопросы?
Пишите нам в чат
Чат онлайн
Наш Call-center
Ответим на все вопросы
+38 067 120 7318
Mazda CX-5 4х4или подобный | Внедорожник
Mazda CX-5 4х4
1-3 суток
$75 / сутки
4-9 суток
$66 / сутки
10-25 суток
$61 / сутки
26+ суток
$54 / сутки
Volkswagen Tiguanили подобный | Внедорожник
Volkswagen Tiguan
1-3 суток
$98 / сутки
4-9 суток
$90 / сутки
10-25 суток
$81 / сутки
26+ суток
$63 / сутки
Mercedes Vito Tourerили подобный | Минивэн
Mercedes Vito Tourer
1-3 суток
$188 / сутки
4-9 суток
$160 / сутки
10-25 суток
$138 / сутки
26+ суток
$111 / сутки
Opel Crosslandили подобный | Внедорожник
Opel Crossland
1-3 суток
$75 / сутки
4-9 суток
$64 / сутки
10-25 суток
$50 / сутки
26+ суток
$41 / сутки
Opel Grandlandили подобный | Внедорожник
Opel Grandland
1-3 суток
$83 / сутки
4-9 суток
$72 / сутки
10-25 суток
$61 / сутки
26+ суток
$54 / сутки
Opel Mokkaили подобный | Внедорожник
Opel Mokka
1-3 суток
$83 / сутки
4-9 суток
$72 / сутки
10-25 суток
$61 / сутки
26+ суток
$54 / сутки
Kia Rioили подобный | Эконом
Kia Rio
1-3 суток
$36 / сутки
4-9 суток
$35 / сутки
10-25 суток
$31 / сутки
26+ суток
$29 / сутки
Volkswagen Passatили подобный | Бизнес
Volkswagen Passat
1-3 суток
$76 / сутки
4-9 суток
$70 / сутки
10-25 суток
$63 / сутки
26+ суток
$48 / сутки