Как правильно парковаться

Парковка автомобиля

Опытные автоводители знают, что навык правильно парковаться — один из главных при вождении авто. При обучении вождению этому навыку уделяется особое внимание. Разные типы парковок подразумевают разные маневры. Рассмотрим основные методы и правила парковки автомобиля, а также советы по выбору места для стоянки.

Правила парковки авто в Украине

По украинским правилам дорожного движения к понятию парковки относится остановка машины длительностью более 5 минут. По правилам нельзя останавливаться:

  • на узких дорогах;
  • на железнодорожных и трамвайных рельсах;
  • на левосторонней части автотрассы с разделительной полосой;
  • на территории газонов;
  • возле остановок местного транспорта;
  • вдоль припаркованных авто вторым рядом.

Также недопустимо делать автоостановки на мостах, эстакадах, в тоннелях и на путепроводах. В темное время суток запрещена стоянка машин на обочинах и местах с ограниченной видимостью.

До пешеходных переходов, мест выполнения дорожных работ и перекрестков должно быть расстояние от места стоянки минимум 10 метров. Также нельзя припарковываться возле мусорных баков на расстоянии менее 5 м до них. На тротуарах останавливаться авто можно, однако пешеходы должны иметь возможность пройти по тротуару с шириной минимум 2 метра.

В Киеве есть некоторые особенности автопарковки. Прежде всего, платные автопарковки должны быть оборудованы паркоматом или шлагбаумом. На территории устанавливается информационная таблица о ценах и способах расчета. Оплачивают стоянку по специальным парковочным талонам.

Важно соблюдать установленные парковочные правила, чтобы избежать эвакуации авто. Подобрать и взять на прокат подходящую машину можно в компании NarsCars на лучших условиях аренды. Условия проката автомобилей детально изложены на сайте компании.

В Украине существует несколько способов автопарковки, которые выбираются в зависимости от ситуации и условий на дороге. Она может осуществляться либо движением вперед, либо с помощью задней передачи. При переднем движении должно быть достаточно много места для маневра. С помощью маневра задней частью можно парковаться на минимальной площади.

Правильная парковка

Принципы параллельной парковки

Параллельная парковка возможна передним и задним ходом. Передним ходом припарковаться можно так:

  • заехать передним ходом;
  • откорректировать заезд задним ходом.

При стоянке у бордюра важно запомнить, что нельзя останавливаться экстренно. Поэтому на расстоянии 1,5 м следует включить правый поворотник и условно разделить расстояние до бордюра на 3 части. Затем нужно перестроиться дважды на 2/3 условного расстояния.

Разделив процесс на 2-3 подхода важно медленно припарковаться. Некоторые инструкторы рекомендуют воспользоваться зеркалом заднего вида. Этот совет не работает при скорости 10-15 км/ч, поскольку авто будет под углом к бордюру. А это значит, что в зеркале будет виден зазор, хотя переднее колесо может быть вплотную к бордюру. Это риск поцарапать колпак и покрышку.

Если парковаться задним ходом наискось, достаточно всего лишь передний правый бок машины поровнять с задним левым боком стоящего впереди авто. Задняя сторона машины должна находиться на линии правого бока машины впереди. После этого нужно выкручивать руль и повернуть его влево до упора. Передняя часть авто пройдет мимо припаркованной машины впереди. Для параллельного положения необходимо проехать примерно 1,5 метра.

Способы парковки

Принципы перпендикулярной парковки

Перпендикулярная парковка выполняется двумя способами. Первый способ используется на площади, где много свободного места. Он состоит из таких этапов:

  1. Проехать вдоль автодороги, где слева стоят машины перпендикулярно к какой-то границе.
  2. Выбрать свободное место и приравнять передние колеса с правой задней стороной рядом стоящей машины.
  3. Повернуть руль до упора влево и проехать дугообразно до места назначения.
  4. На заднем ходу сдать назад и выровнять колеса, завершив парковаться.

Еще одним способом заезда задним ходом является такой маневр:

  1. Проехать прямо за те машины, между которыми нужно припарковаться с расстоянием до них около 2 метров.
  2. Начать медленно двигаться задним ходом и поворачивать передние колеса до упора вправо. Смотря в правое зеркало нужно объехать левый бок рядом стоящего авто.
  3. Когда расстояние уменьшится до 20 см между правым краем авто и левым краем соседнего авто, то нужно выровнять колеса и повернуть полубоком назад.
  4. В конце поверните руль вправо и выровняйте колеса.

Парковка авто

Рекомендации по подбору мест для парковки

Для безопасной автостоянки важно выбрать подходящее место. Основными рекомендациями для такого подбора являются:

  • стоянка с крышей;
  • освещенное место;
  • отсутствие сухих деревьев, старых ветхих зданий.

Крытая автопарковка является наилучшим вариантом, она защищает от солнечных лучей, дождя и снега. Для стоянки под открытым небом лучше выбирать освещенное место, где рядом нет сухих деревьев и старых ветхих зданий, который могут нанести вред.

Аренда авто от компании Narscars

Компания NarsCars предлагает аренду автомобилей на выгодных условиях. Вы можете арендовать такие популярные модели как:

  • Skoda Fabia;
  • Peugeot 208;
  • Ford Fiesta;
  • Citroen C-Elysee;
  • Nissan Qashqai.

Также вы можете дополнительно изучить информацию на сайте компании на полезные темы, такие как «Дорожное происшествие с арендованным авто, советы и действия при аварийной ситуации».

банер аренда авто нарскарс

  • Интересно
#Интересно

В Украине состояние дорожного покрытия — это давняя и большая проблема. Решить ее предлагают с помощью строительства платных дорог. Данный вид автомобильных «артерий» давно используется во многих странах Европы и в США. Шоссе с платным проездом имеет ряд преимуществ и недостатков. Давайте рассмотрим их более подробно.

#Интересно

Немецкая автомобилестроительная индустрия всегда занимала ведущие позиции. Машины из Германии конкурируют с европейской, азиатской и североамериканской техникой. Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, немецкие автомобили по-прежнему популярны. Каждый год с конвейеров заводов сходит больше 10 млн авто. Машины немецкого изготовления — это олицетворение качества, надежности и элегантности. Давайте познакомимся более детально с историей брендов авто этой страны.

#Автомир

Многие водители часто совершают такую распространенную ошибку как неправильную посадку в автосидении за рулем автомобиля. Постепенно они закрепляют эту неэффективную позу, которая противоречит правилам безопасности и вредят собственному здоровью. Поэтому правильная посадка важна для безопасности дорожного движения, удобства управления авто и для комфорта езды.

Читайте также

#НужноЗнать

Дорожно-транспортное происшествие — ситуация, которую хочет избежать каждый водитель. Однако если верить статистике, аварий на дорогах Украины с каждым годом становится все больше. Основная причина заключается в увеличении количества автомобилей. Но катализатором становится невнимательность автомобилистов и нарушения ПДД. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рассмотрим основные причины возникновения ДТП. Специалисты компании Narscars подготовили материал о 7 основных ситуациях, приводящих к авариям.

#НужноЗнать

В последние годы аренда автомобилей пользуется все большим спросом в Украине, ведь она открывает столько возможностей. Но помните и об ответственности. И речь идет не только о штрафных санкциях за повреждение машины, но и о необходимости уплаты штрафов в случае нарушения ПДД. О нюансах и порядке выплат мы и поговорим в этой статье.

#НужноЗнать

Водители часто сомневаются, какое авто выбрать: с автоматической или механической коробкой передач. Чаще всего таким вопросом задаются новички, выбирая свое первое авто или машину для аренды. Также данная тема актуальна для тех, кто пользуется только одним типом трансмиссии и рассматривает вариант смены типа коробки передач.

#НужноЗнать

Несмотря на практически пустые дороги, ничтожную вероятность встречи с велосипедистами, мотоциклистами и пешеходами, ночь – не самое лучшее время для поездок. Особенно опасны, по мнению специалистов, сумерки – утренние или вечерние, но и полная темнота также провоцирует аварийные ситуации.