Идет обработка вашего запроса

Можливо українською? 🇺🇦
#Автомир
Как защитить авто от угона

Как защитить авто от угона

Если на ваш автомобиль положил глаз профессиональный автоугонщик, скорее всего, его задумка осуществится. Но есть методы и технические приспособления, которые помогут если не задержать злоумышленника до прибытия правоохранительных органов, то, по крайней мере, существенно усложнить выполнение его коварного плана.

Если угонщик новичок, то надежная сигнализация или механическая противоугонка смогут его отпугнуть и уберегут ваше авто от кражи. Есть множество различных методов уберечь свою машину от угона, но компания Narscars в первую очередь рекомендует установить на нее охранную систему. А вот какой именно тип системы подойдет по принципу действия и по стоимости, решать должен каждый владелец авто самостоятельно.

Основные типы и принципы работы охранных систем для авто

Самая простая и наиболее известная защита от угона – это сигнализация. Она приводится в действие физическим влиянием на транспорт и управляет его центральным замком. Система подает звуковой сигнал и привлекает внимание к машине в таких случаях:

  • произведен удар по кузову;
  • была попытка открыть дверь;
  • кто-то пытался приподнять капот;
  • злоумышленник пытался вскрыть багажник.

Сигнализация может давать обратную связь. В таком случае кроме звукового оповещения поступает сигнал на брелок, находящийся у автовладельца. Брелок вибрирует и звенит. Если в брелоке есть дисплей, то на нем отображается информация о том, что происходит с авто.

Старые модели сигнализаций угонщики быстро взламывают с помощью кодграббера, поэтому нужно устанавливать только самые новые модели защитных систем, которые шифруются методом диалогового кодирования. Установкой сигнализации должна заниматься сертифицированная компания.

Более продвинутая противоугонная система управляется со смартфона. Она оснащена GPS трекером и соединена с международными системами. Это позволяет отслеживать местоположения автомобиля и даже прослушивать все происходящее в салоне авто. GPS-маяк или трекер не предотвратит кражу, но благодаря ему можно быстрее найти машину.

Трекер выдает сигнал постоянно, поэтому контролировать передвижение транспортного средства можно в режиме онлайн. Его нужно подключать к аккумулятору или обеспечить постоянный заряд. Маяк передает сигнал с определенной периодичностью, он питается автономно и имеет низкое энергопотребление. Его сложно обнаружить сканером. Такое устройство с автономным аккумулятором может работать до 7 лет в эконом режиме и при этом выдерживать даже очень большие температурные перепады.

Кроме сигнализации можно устанавливать в авто иммобилайзер. Большинство автомобилей, выпущенных после 2008 года, уже оснащены этим электронным противоугонным средством. Его основная задача состоит в блокировании определенных модулей авто, из-за которых впоследствии не запускается двигатель. Если же мотор запускает владелец авто с помощью электронного кодового ключа, то встроенный в нем специальный чип посылает сигнал для разблокировки модулей. Стандартный иммобилайзер имеет один основной недостаток – угонщики зачастую знают место его расположения, поэтому быстро находят и обезвреживают. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от кражи, можно вмонтировать дополнительный иммобилайзер в любом месте.

Особое удовольствие автоугонщикам доставляет кража машин, в которых установлена сигнализация с автозапуском. Когда автовладелец удаленно запускает мотор с помощью брелока, угонщику достаточно просто проникнуть в этот момент в машину и отключить сигнализацию.

Чтобы угнать авто с бесключевым доступом, угонщик перехватывает сигнал, исходящий от смарт-ключа, в тот момент, когда владелец машины находится возле нее. Для этого используется специальное оборудование – приемник и ретранслятор.

Чтобы обезопасить свое авто от таких методов угона, нужно его оснастить охранной системой с дополнительной меткой или опцией отключения сигнала ключа.

вор возле машины

Народные методы защиты авто от угона

Как показывает практика, угонщики чаще воруют автомобили с автоматической коробкой передач, поэтому самый простой способ обезопасить себя от кражи – купить авто с механической коробкой передач. Чтобы отбить желание у угонщика воровать именно ваше авто, его можно сделать слишком заметным. Для этого достаточно нанести на него какую-то яркую и узнаваемую аэрографию. Такой автомобиль более заметен на дороге, а чтобы его продать, нужно будет дополнительно потратиться на покраску кузова.

Чтобы усложнить злоумышленнику проникновение в салон, некоторые автолюбители рекомендуют убрать личинку из дверной ручки и саму дверную ручку. Не найдя способа попасть внутрь машины, вор может и вовсе отказать от своей затеи.

Если у вас нет возможности установить автосигнализацию, можно поставить ее имитацию. Обычный светодиод устанавливается под лобовым стеклом, имитируя мигание сигнализации. Опытные угонщики по цвету обманки и интенсивности ее мигания определяют подлог, а вот начинающих злоумышленников такая имитация может запросто отпугнуть.

В салоне можно установить ловушку на злодея. Это достаточно радикальный метод борьбы с ворами и прежде чем к нему прибегать, нужно взвесить все «за» и «против». Такая ловушка может подействовать и на самого владельца авто или на его близких. Кроме того, попав в ловушку, злоумышленник может пострадать, а это уже грозит проблемами с законом и для самого владельца авто.

Чтобы отпугнуть вора, можно просто положить в салоне головной убор или элемент формы полицейского. Некоторые угонщики, увидев фуражку или китель, могут передумать связываться с правоохранительными органами. Эффективность этой методики не доказана, но и не опровергнута.

Кроме перечисленных народных методов предотвращения угона можно воспользоваться простыми механическими средствами, которые блокируют возможность завести авто физически. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Потайные размыкатели питания

Это специальная кнопка блокировки двигателя, которая устанавливается в тайном месте. Чтобы ее обнаружить, у угонщика может уйти очень много времени. Если же он ее не найдет, то и вовсе не сможет завести машину. Сейчас такие размыкатели питания устанавливаются редко, поскольку многие автолюбители полагаются на современную сигнализацию. Они ошибочно думают, что ее одной вполне достаточно для надежной защиты от угона.

Замок на руль

Это достаточно давний метод защиты от угона. Сейчас его используют редко, поскольку он обладает недостаточной степенью надежности. Профессиональные угонщики быстро взламывают механизм этого устройства.

С другой стороны, использование замка на руль позволит задержать злоумышленника на некоторое время. Если же в распоряжении угонщика мало времени, увидев на руле замок, он может и вовсе отказаться от своего плана. Таким образом, установленный на руле замок играет роль сдерживающего фактора. Вероятность угона машины с блокиратором руля снижается на 35%.

Замок на педали

Специальный замок можно установить не только на педали, но и на тормозной диск или коробку передач. Если угонщик проникнет в салон, такой замок вряд ли его остановит от кражи, но может задержать на некоторое время, которое потребуется, чтобы его вскрыть. А вот самому владельцу авто такое устройство будет доставлять определенные неудобства, ведь его каждый раз нужно будет снимать и устанавливать заново. А на это уходит достаточно много времени. В то же время приспособления обладают низкой надежностью и иногда могут заклинивать, доставляя еще большее неудобство.

Дверные штыри

С помощью специальных штырей можно усложнить злоумышленнику процесс проникновения в автомобиль. Они устанавливаются в дверные ребра и стойки автомобиля, в которых просверливаются специальные отверстия. Все это производится в специализированном центре. Отверстия обрабатываются антикоррозийными средствами. Для управления штырями используется отдельный блок с меткой. Даже если вору удастся открыть штатный замок, без специального блока он не сможет открыть двери, поэтому ему придется разбивать стекло для проникновения в салон.

устройство замка на руле

Самые популярные авто среди угонщиков в Украине

По официальной статистике в Украине ежегодно угоняют почти 4,5 тысячи автомобилей. Более половины из этих машин удается найти и вернуть владельцам. Больше всего машин угоняют в Харьковской области и в Киеве. Больше всего угонщики любят воровать автомобили марки Toyota Lexus. Часто угоняются далеко не дешевые иномарки, а авто класса премиум. Более дорогие автомобили воруют для перепродажи, дешевые авто идут на разборку и продажу по деталям.

Приведем список самых угоняемых в Украине марок авто:

  1. Toyota.
  2. Lexus.
  3. Hyundai.
  4. Kia.
  5. Mazda.

Если говорить о конкретных моделях, то наиболее угоняемыми среди машин Toyota является Land Cruiser и RAV4. Поэтому если вы хотите взять в аренду машину и не стать жертвой угонщиков, то лучше выбрать Toyota Camry 70.

С другой стороны, вы можете приобрести или взять на прокат любой автомобиль, не боясь угонщиков, если своевременно позаботитесь о комплексной защите, снабдив его как электронными, так и механическими средствами от угона. Кроме того, чтобы снизить вероятность угона авто, его нужно оставлять только на охраняемых площадках и в хорошо освещенных местах.

Компания Narscars рекомендует брать в аренду машины, которые не пользуются популярностью у угонщиков, но при этом обладают прекрасными характеристиками и высоким уровнем комфортабельности. В распоряжении клиентов автопроката Skoda Fabia, Honda Accord X, Volkswagen Passat B8 и множество других моделей. Чтобы забронировать авто, достаточно позвонить в компанию или оставить заявку на сайте.

аренда авто в украине

Остались вопросы?
Пишите нам в чат
Чат онлайн
Наш Call-center
Ответим на все вопросы
+38 067 120 7318
Ford Fiestaили подобный | Эконом
Ford Fiesta
1-3 суток
$38 / сутки
4-9 суток
$34 / сутки
10-25 суток
$30 / сутки
26+ суток
$25 / сутки
Kia Sportageили подобный | Внедорожник
Kia Sportage
1-3 суток
$55 / сутки
4-9 суток
$47 / сутки
10-25 суток
$43 / сутки
26+ суток
$40 / сутки
Hyundai Elantraили подобный | Средний
Hyundai Elantra
1-3 суток
$41 / сутки
4-9 суток
$37 / сутки
10-25 суток
$34 / сутки
26+ суток
$31 / сутки
Mazda CX-5 4х4или подобный | Внедорожник
Mazda CX-5 4х4
1-3 суток
$85 / сутки
4-9 суток
$75 / сутки
10-25 суток
$65 / сутки
26+ суток
$58 / сутки
Volkswagen Tiguanили подобный | Внедорожник
Volkswagen Tiguan
1-3 суток
$89 / сутки
4-9 суток
$81 / сутки
10-25 суток
$73 / сутки
26+ суток
$57 / сутки
Mercedes Vito Tourerили подобный | Минивэн
Mercedes Vito Tourer
1-3 суток
$170 / сутки
4-9 суток
$145 / сутки
10-25 суток
$125 / сутки
26+ суток
$100 / сутки
Opel Crosslandили подобный | Внедорожник
Opel Crossland
1-3 суток
$68 / сутки
4-9 суток
$58 / сутки
10-25 суток
$45 / сутки
26+ суток
$37 / сутки
Opel Grandlandили подобный | Внедорожник
Opel Grandland
1-3 суток
$75 / сутки
4-9 суток
$65 / сутки
10-25 суток
$55 / сутки
26+ суток
$49 / сутки